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 【中央區簡史】 

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李廼澔(以下簡稱Benson):阿哲、Vincent你們好,很高興今天能和你們聊聊壽司。從貴店二月開店到現在,我已經去過好幾次了,很喜歡你們的店,而且你們的價位和品質真的在台北都很讓人感動。首先想請問的,自然是兩位是如何開始你們的壽司之路的?

 

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2019版序:從重慶小麵開始談起】

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李廼澔 (以下簡稱Benson): 野村先生,恭喜連續兩年得到米其林一星的評鑑,我很愛吃您的壽司,實在是實至名歸。

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 【澀谷簡史】 

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陸派·巴倒燙火鍋6.jpg     

吃火鍋的時候和你一起吃火鍋的朋友可不能亂找,一定要可以推心置腹又是可以把酒言歡的。<舌尖上的中國>的製作人陳曉卿則覺得找的人必須是可以一同享受「相濡以沫」人生的「實在人」。「相濡以沫」一詞出於《莊子•內篇•大宗師》的這一段:「泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。」意思是因為泉水乾涸後,兩條魚未能及時離開,於是受困於陸地的小窪。而為了生存,兩條小魚就相互吐沫來潤濕對方。這是非常令人感動的情景。但是,海水終究會漫上來,而兩條魚兒最後也還是得到屬於它們自己的天地,然後,相忘於江湖,就像在一杯又一杯的哭笑爭鬧後,鍋子見底時,我們終究要離開那個桌子,各自回去我們各自背負著不同擔子的人生。所以和「實在人」一起吃鍋特別重要,要是同桌坐了一個彆扭造作,乾杯乾得永遠不暢快的人,這一餐就毀了。

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     江戶在慶應四年(1868)717日改名為東京。在此之前,有「御府內」(ごふない)一詞來形容江戶的範圍,不過還是沒有明確的定義和劃分。這是因為在江戶,一但一般民眾居住的「長屋」若是不敷使用的話,便會開發新的「町人地」,如此一來,城鎮的範圍也就擴大了。

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咖哩蒸魚泥ห่อหมกปลา.jpg

【序論還是從打拋談起】

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元祖末廣手巻き.jpg 

   東京新橋的壽司名店「第三春美鮨」的老闆長山一夫不但江戶前壽司的技術一流,也極熱衷於對外國人推廣壽司文化。他和許多目前從很年輕就進壽司屋當學徒的知名的東京壽司師傅不太一樣的是,他一直唸到早稻田大學第一商學部畢業後才在自己本家開的壽司店「春美鮨」開始他的壽司職人生涯。然後,在昭和44 (西元1969),第二間店「第二春美鮨」在銀座開店了。又過了四年,昭和48年,「第三春美鮨」在新橋開店。昭和63 (1988),長山一夫老家的第一間店「春美鮨」畫下了休止符,而他也這樣扛起了這個招牌,直到今天。

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 序言:蕎麥麵之禪與粹  

  池波正太郎不只一次在他寫的隨筆裡提到他有多愛吃蕎麥麵配酒他曾說像是淺草並木神田連雀町池之端濱町的和室町的砂場這些店不但可以讓他開懷暢飲而且這些店本身的存在就夠振奮人心了

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