當他與他一起的八十八位堂上公家抗議要求徹回《日美修好通商條約》或是大老井伊直弼遇刺身亡,而他提出「公武合體」的時候岩倉具視怎麼也想不到他有一天會帶著那麼多人來到開著黑船來的那個培里的國家

     一八七一年的十二月二十三日包括政府人士與留學生共107人的岩倉使節團(いわくらしせつだん)從橫濱搭上船在舊金山踏上了美國的土地那一年也是日本明治政府正式將原本的農曆全面改成公曆的一年。農曆明治五年的十二月三日正式改為明治六年一月一日。Iwakura_mission.jpg

     不過卻有個很想要參加這個使節團卻去不成的人叫做北村重威。不過他去不成倒也不是因為他不被重視。事實上,北村重威還是岩倉具視的機要秘書他無法參加這個使節團是因為年齡問題使節團規定所有參加的成員都必須要在五十歲以下北村重威當時卻已經快要五十三歲了。

     當時的北村重威雖然因為年紀的關係無法成行,但是有一件事他是怎麼樣也放不下。那就是,在他的眼中,當時的東京完全沒有一間像樣的西洋餐廳可以款待西方的高官,而在他的眼裡,這無異是國恥。因此他積極地勸說岩倉具視大久保利通三條實美登當時日本政經界的有力人士創立一間具有西方水準的西餐廳終於在岩倉具視和三條實美的援助之下東京的第一間法國料理餐廳「西洋館ホテル」於一八七二年在築地開幕了(全日本第一間則是一八六二年開於長崎的自由亭)不過沒想到開幕當天竟然就遇上了大火而被燒光了。但是北村重威並沒有氣餒,於次年遷址再開,改名為築地精養軒(つきじせいようけん)並且在三年後開了分店上野精養軒(うえのせいようけん)。20120424033941609.jpg

     那個時代許多的西洋料理的料理人都曾經在這兩間精養軒修業而其中最有名的就是有天皇料理人之稱號的秋山德藏。明治二十四年(1909),當時二十一歲秋山德藏決定前往巴黎學習廚藝並且在巴黎麗池飯店服務時結識了當代法國料理的先驅愛斯克菲爾(Geogres Auguste Escoffier)愛斯克菲爾是十九世紀法國知名主廚馬利安東尼.卡瑞蒙(Marie Antoine Careme)的接班人但是相對於追求華麗宮廷料理的卡瑞蒙愛斯克菲爾則致力於建構現代法國料理的美食學理論與技術基礎他統合和整理了發展至今的法國料理並且在1902年出版啟蒙了法國料理界的名著烹飪指南(Le Guide Culinaire)秋山德藏就是在就是在這樣的一個法國料理界的住廚天王身旁學習並且在回到日本之後進入宮內省在大正六年(1917)就任第一代主廚長一直到昭和四十七年(1972)卸任總共服務了五十五年秋山德藏的故事也於去年由日本TBS電視台拍成電影劇「天皇の料理番」,由佐藤健主演

     日本是亞洲國家裡把西洋料理精瓍學得最透澈的國家而且有許多日本化的西洋料理早就衍然成為日本料理的一部份了洋食(ようしょく)廣義而研可以包含所有的西洋料理狹義來說的話則是日本獨自發展出的西洋風日本料理「洋食」的稱呼相對於和食」,1882年(明治15年)福澤諭吉在他所著的「帝室論」一書中就已經開始使用這兩個字了。簡單來說,這是歐美食材漸漸融入日本飲食當中,並且與日本傳統飲食文化的「重組」。例如炸豬排和炸生蠔是天麩羅的重組、紅豆麵包是傳統和果子的重組。還有炸豬排必有的配菜高麗菜絲則在世界各國都看不到,是日本獨有,那是從配生魚片的蘿蔔絲得到的靈感。而肉類的解禁是歐美飲食文化融入日本飲食文化的開端。西元1869年(明治二年),官營的「築地牛馬公司」成立,開始了牛的解體與買賣。到了明治五年,明治天皇首度食用牛肉。不過不管怎樣,洋食的基礎還是維持在以米飯為主的情況下,將歐美的料理融入其中。到了大正時代,被稱為三大洋食的咖哩飯、可樂餅、和炸豬排已經在日本飲食界站穩。

     寒假在東京有一天突然好想吃位於上野的「洋食 黒船亭ハヤシライス(紅酒牛肉飯)但是遇到內部整修我們一行人就改去發明ハヤシライス始祖店上野精養軒」午餐。照片是我們三人點的菜,把能點的都點了:

12745399_10153784279155310_4280347250217722677_n.jpg

12744749_10153784279270310_4057395895160742752_n.jpg

12734140_10153784279225310_4381767613564087369_n.jpg

12705474_10153784279350310_8535084333380770405_n.jpg

12715667_10153784279395310_6809052690714245505_n.jpg

12688358_10153784279470310_2687742126552815311_n.jpg

12745995_10153784279425310_1695640547190396734_n.jpg

     明治三十年(1897)年前後,「和洋折衷料理的說法大為盛行當時的東京已經有超過1500家的洋食店了其中1895(明治28年)創業於銀座的的老舗洋食屋煉瓦亭(れんがてい)更是發明了現在炸豬排(豚カツ)、蛋包飯(オムライス)、炸牡蠣(カキフライ)、炸蝦(エビフライ)等我們現在熟知的日本洋食煉瓦亭是作家池波正太郎最愛的洋食屋他在食桌情景一書中提到他最喜歡的就是煉瓦亭的炸豬排了而且是從十四五歲就開始吃:「但這裡最受歡迎的還是那個大到會溢出盤子的大份榨豬排我年輕的時候可以一次吃三份呢不過現在則連一份也吃不完了只吃得下小份的這家店最讓人印象深刻的就是打開門的瞬間那撲鼻而來的陣陣濃郁豬排香味這股香味同時也是戰前西餐廳裡最令人難忘的氣味總讓我有既欣喜又懷念的感覺對我而言是心中相當值得珍惜的一部份。」

煉瓦亭豚カツ.jpg

煉瓦亭オムライス.jpg

煉瓦亭カキフライ.jpg

煉瓦亭エビフライ.jpg

     1903(明治36)與日比谷公園同時開業的松本楼(まつもとろう)除了僻臨日本最早的洋式公園之外也由於它洒落的洋式建築而成為當時的熱門餐廳此外它也是個歷史舞台見證了許多的近代史像是因為於美國的朴次茅斯進行談判對日俄戰爭賠償不滿的日本群眾190595東京日比谷公園的集會引起死者17名,負傷者500名以上的暴動日比谷縱火事件(日比谷焼打事件(ひびややきうちじけん))此外松本楼也是國父 孫中山先生亡命日本時與許多日本志同道合的朋友常常聚會的地方。松本楼 002.JPG

     其它的知名洋食老鋪還有1902年於銀座開幕的「資生堂パーラー」,1907年開於淡路町的「松栄亭」,和1912年開於人形町的「小春軒」。其中「松栄亭」的招牌料理「洋風カキアゲ」(洋風日式炸什錦)與夏目漱石有很深的關係。當時有位叫做Raphael von Koeber(ラファエル・フォン・ケーベル)的德國哲學家在東京帝國大學教哲學「松栄亭」的初代店主崛口岩吉是他的專屬料理人。當時東大許多學生都很敬愛Raphael von Koeber叫他「ケーベル先生」夏目漱石也是其中之一。夏目漱石甚至還寫了篇隨筆,就叫做「ケーベル先生」當時夏目漱石造訪Koeber家時突然想吃日式炸什錦便希望主廚做做看西式的主廚於是用豬絞肉混何了洋蔥麵粉,然後用自家製的豬油小火慢炸20分鐘,「洋風カキアゲ」就這麼誕生了。松栄亭 洋風かきあげ.jpg

     剛剛提到的ハヤシライス(紅酒牛肉飯)是我自己很喜歡吃的一道料理日文的發音HAYASHO RICE應該來自於英文的HASHED BEEF是每間洋食店的固定菜單我在家的做法是1.先用鹽和黑胡椒把牛肉片醃一下2. 平底鍋加熱奶油炒洋蔥到變色後加1 同炒然後加紅酒煮一分鐘3加牛肉高湯與蕃茄糊小火煮三分鐘然後加鹽黑胡椒與煮好的青豆就完成了。24834806.jpg

創作者介紹

Benson the Teacher's Culinary Art of War: 鞭神老師之食之兵法

鞭神老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()