目前日期文章:201607 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      這個星期六就是土用の丑の日(どようのうしのひ)了,土用の丑の日在多落在夏季最炎熱的719日到87日之間。日本在土用丑日食用鰻魚的習慣,一般相信這個習慣始於江戶時代安永、天明年間(1772年-1788年)。在當時的讚岐國(現在的日本香川縣)出身的平賀源內是日本江戶時代博物學者、蘭學者、醫生、作家、發明家和畫家(蘭畫家)。據說當時有個鰻魚店主因為店裡生意不好,就和平賀源內請教該如何.在夏季銷售賣不出去的鰻魚。於是平賀源內建議店主在店頭張貼「本日丑之日」,結果銷售狀況大好。其他鰻魚店知道之後也爭相模仿,土用丑日要吃鰻魚就逐漸成為一種習慣了。不過因為鳗魚富含維A, B因此可以在夏天時防止中暑和食欲不振等症狀所以是有實際功效的只不過鳗魚為了要冬眠所以在晚秋會開始儲存脂肪因此其實秋天到春天之間的鳗魚是比夏天的鳗魚更好吃的

     雖然世界有許多國家有鰻魚料理,譬如很多的上海菜或廣東菜,其它還有英國鱔魚切片後放入鍋中,加煮熟,冷卻前加入肉豆蔻和檸檬汁,然後在烹煮過程中魚體內的膠質會使得湯逐漸凝稠而成的「鱔魚凍(Jellied eels)」

鞭神老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本只希望藉由對各種料理精細而概括式的介紹讓大家更深入認識各種料理。但是因為發現台北我最喜歡的日本串燒店「豚知焼とん道場」在網路上有很多不精準的介紹,所以我寫這唯一一篇介紹台北餐廳的。

     林森北路的條通一帶大部份的居酒屋都高於台北市其它地方的水準。首先,我們看到店名取叫「焼とん」而不是「やきとり」,這代表這間店主要賣的料理是以燒鳥手法,但是是烤豬肉串的料理。之前寫的那篇《燒鳥兵法》

鞭神老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   Al denteナポリタン,與打滷麵》

http://naihaolee.pixnet.net/blog/post/69940152-al-dente%E3%80%81%E3%83%8A%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%82%BF%E3%83%B3%EF%BC%8C%E6%89%93%E6%BB%B7%E9%BA%B5

鞭神老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     為什麼世界各國的政府和皇室在舉辦正式國宴時,雖然沒有明文規定,卻有著共同默契地選擇法國料理?是真的在料理界中至高無上?還是被吹捧過度?

     其實,法國長期以來以美食來試圖稱霸世界是一種國家戰略早就是公開的秘密了。當拿破崙兵敗被流放到地中海的小島上後,歐洲諸國舉行了維也納會議來解決戰後的歐洲制序。不過由於個國在利益上的糾葛複雜,有美食外交官之稱的法國外交官塔列蘭(Charles Maurice de Talleyrand- Périgord)於是吩咐他那位創立了當今法國料理四種主要醬汁:蛋黃奶油醬(Allemande Sauce)、白醬(béchamel Sauce)、棕醬(Espagnole Sauce)、絲絨醬(Veloute Sauce)以及寫了五冊《法國烹飪藝術大全》(L’Art de Cuisine Francais)的自家廚師卡瑞蒙(Antonie Carême),每天用當季的食材設計出完全不重覆的菜單,一點一滴地收服與會各列強首領的胃。結果不但讓身為戰敗國的法國得到塞內加爾這個殖民地,列強們更是支持路易十八復位。此時,法國以美食做為國家外交利器,以圖引導至有利於法國的局勢的策略已然成型。

鞭神老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論