那天去一間完全沒做任何廣告,而在台北的日本人圈子裡口耳相傳得知的完全預約制的純手工日本蕎麥麵吃晚餐。餐點沒得選,只有一人一份1500元的套餐由日本老闆兼廚師配,最後一道才是蕎麥麵。先點了瓶啤酒慢慢、細細地邊喝邊品嚐前面的料理之後,終於在最後一道菜出完之後,他問我可以準備蕎麥麵了嗎?終於等到這一刻了,我心想,忙說:「我要冷麵,還有一壺熱清酒」。本來一直沒有什麼互動的我們,在他送上蕎麥麵之後又去忙他的了,直到我發出很大聲的吸麵聲,他聽到了之後,猛然轉身衝過來說:「吃得好!」這時我們才聊開了來。
他很好奇我為什麼會喜歡吃蕎麥麵,因為在他眼裡的台灣人似乎都比較愛吃拉麵。(其實日本的現在也一樣。2015年的米其林東京評鑑裡只有一間拉麵店拿到一星,日本的媒體便爭相報導。但是完全沒有人留意到拿到一星的蕎麥麵有五間之多。它們是:翁 ((渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F)); 流石 ((中央区銀座2-13-6 東二ビル2F)); 玉笑 ((渋谷区神宮前5-23-3)); 仁行 ((日本橋小舟町6-16グリーンビル4階)); 江戸蕎麦 ほそ川 ((墨田区亀沢1-6-5))。) 他這一問,讓我有些不太好意思地說 . . . :「其實 . . . 一開始是因為 . . . 池波正太郎 . . .」,不過一時我也忘了池波正太郎的日文發音,所以邊用漢字打給他看然後和他說:「以前看他的的書,知道他喜歡寫作完喜歡去吃蕎麥麵配清酒,就莫名地喜歡了 . . .」。聽起來很牽強的理由,卻是一切的原點。
於是我問他,聽說最早的蕎麥麵是用蒸的。他很訝異我怎麼會知道,便一路聊開了。聊到他是橫濱人,聊到池波正太郎寫的坂本龍馬,聊到坂本龍馬,聊到福山雅治演的演坂本龍馬,聊到福山雅治每年紅白在橫濱連線,更聊到每次福山雅治在橫濱開演唱會時的餐點都是他做的,彷彿這一切都有關聯似的。

鞭神老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()